Casual кафе «Баракат» в Уфе
Довелось мне недавно побывать в столице Башкортостана и перекусить в популярном сетевом кафе «Баракат». Почти всё понравилось – сытно, вкусно, недорого. Рассказываю в деталях.
Три шурупа
Знаете ли вы, как по-башкирски пишется Уфа? Местные жители улыбаются: «три шурупа» и всячески шутят на этот счёт. А ведь правда похоже.
Есть даже памятник этим трём шурупам. Случайно на него набрёл.
У меня было несколько часов на прогулку по заснеженному городу и надо было перекусить перед самолётом. Хотелось поесть чего-нибудь хотя бы примерно из местной кухни, было бы странно есть пиццу или гамбургеры из «Макдоналдса».
Баракат
Ничего вопиюще аутентичного по дороге мне не попалось, но я несколько раз наткнулся на вывеску «Casual кафе Баракат» с отметкой, что там подают халяльную еду.
Когда совсем проголодался, зашёл в очередное заведение.
Система обслуживания в «Баракате» построена на популярном ныне принципе кафе-кулинария. Посетитель с подносом выбирает понравившиеся блюда, наглядно представленные на витринах, после чего расплачивается на кассе.
Место очевидно недорогое. Кэжуал по-английски значит «повседневное». Можно сказать, студенческое.
Минималистический интерьер в стиле IKEA, просторно. Уютно. В вечерний час около восьми-девяти часов посадка не более 25 процентов.
Ужин мой
Я прошёлся вдоль витрин и набрал себе целый поднос еды. Вернее, мне не хватило целого подноса, чтобы разместить всё, что приглянулось.
И вот ещё.
Набор из четырёх блюд и напитка обошёлся мне в 251 рубль. Неплохо!
Мне казалось, что должно быть дороже, но по чеку я понял, что в это время действует солидная скидка (50%) на некоторые позиции. Это, конечно, не может не радовать.
Я заказал харчо (39 рублей с учётом скидки плюс зелень за 5 рублей), фирменное жаркое в горшочке «Агидель» (74 рубля с учётом скидки), картофельно-мясной мант (24 рубля с учётом скидки плюс 15 рублей томатный соус), традиционную выпечку учпочмак (49 рублей) и облепиховый морс (45 рублей за 0.5 л).
Суп вполне приличный, в меру густой и ароматный. За такую цену – отличный.
Про башкирскую выпечку я неоднократно рассказывал (питаю к ней слабость) – это куриное мясо с картофелем и луком в треугольном пирожке. Учпочмак свежий, начинка сочная. Мант, кстати, оказался примерно тем же самым по начинке, только варёный. Тоже вкусно, но можно было обойтись чем-нибудь одним. Или выбрать что-нибудь альтернативное.
Ну а теперь жаркое.
Основное блюдо моего стихийного ужина в casual кафе – жаркое Агидель. Так по-башкирски называется Белая река, главная водная артерия республики. У Шевчука, который родом из Уфы, есть одноимённая композиция. Я её частенько напеваю.
Что же касается блюда, то вопреки ожиданиям (раз река, я думал, что это будет что-нибудь рыбное), это классическое «горшочное» мясо с картофелем, заправленное мягким плавленным сыром. Вкусно, сытно, калорийно. Порция 300 граммов. Цена прекрасна (я бы согласился его заказать и за номинальную стоимость – 149 рублей).
Одного этого горшочка хватило бы, чтобы наесться вдоволь.
Порядком отяжелевший, я выбрался из кафе «Баракат», чтобы добрести до символа Башкортостана. На высоком мысе над той самой рекой Агидель застыл на лихом коне башкирский национальный герой Салават Юлаев. Памятник и смотровую площадку под ним обдувает всеми ветрами. Хорошо там – от величия, красоты и высоты дыхание замирает.
Но пора и честь знать. Поймал недорогое местное такси и помчал в уфимский аэропорт, чтобы через пару часов оказаться дома.
Если будете в Уфе, рекомендую casual кафе «Баракат». Вкусно, недорого и уютно. Надеюсь, во всех остальных заведениях сети так же прекрасно.
Рассказывайте мне об интересных предприятиях питания, делитесь рецептами и гастрономическими историями.
Комментарии
Отправить комментарий